愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのピクルス

材料  ( 4 人分

ペコロス

(小玉ネギ)4~6個
  

大3
  

800ml

<ピクルス液>

  

砂糖

大5
  

150ml
  

150ml
  

クローブ

6粒
  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
主食
公開日:
2004/01/26
更新日:
2018/05/30

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、輪切りまたは半月切りにする

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなれば水気を切る。

  • ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    塩大3を入れた熱湯にペコロスを入れ少し透き通ってくればレンコン、ニンジンを加える。煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. 2

    <ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、少し冷めれば(温かい状態)レンコンの容器に注ぎ入れる。

  3. 3

    柔らかく戻したレーズンも加え、蓋をする。

    常温位になるまで置く方が味が落ちつきます。今回は少し多め分量のレシピですが、冷蔵庫で保存すれば10日間位美味しくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。又、ひと口大の乱切りでつけると、カリカリして美味しいです。この場合は1日おいた方が味が落ち着きます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ