いつもは鶏肉を使いますが、今回は豚肉の入ったカレーを食べたくて作りました。豚バラブロックを塩漬けにして1日寝かせたものを使いました。とろっとして、カレールーと良く合います❗
人気 30+ おいしい!
ポークカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター10gを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
-
2
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
水で1のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋にいれましょう。
-
3
1のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、2の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
-
4
同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて2に加え、煮立てば15分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなれば、ほうれん草、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
-
6
器にご飯を盛り、カレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。
「ポークカレー」の関連レシピ
「豚肉」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【フライパンの買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑪
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【クリスマスのシュトーレン】 第2弾!ジョエル・ロブションやシェ・シバタなど「こだわり強め」セレクト8選!
クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン…
「SPY×FAMILY」コラボビュッフェがホテルニューオータニ幕張で、アーニャ風ドーナツなど食べ放題
ホテルニューオータニ幕張は、TVアニメ「SPY×FAMILY」とのコラボレ…
ラグジュアリーシャンパーニュ“ANGEL CHAMPAGNE”が ホリデーシーズン限定『Holiday Edition』を 2024年11月22日(金)より販売開始!
革新的で創造性の高いシャンパンブランドとして躍進するANGEL CHAMP…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
とり天 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
長芋のゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
モヤシと厚揚げのオイスターソース丼 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
ヨッチャンさん 15:16
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ベーコンと豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ズボラ母さん 12:08
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:59
ウーマンエキサイト特集