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ポークカレー

材料  ( 4 人分

豚肉

(塊又は角切り)300g

<豚肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

小麦粉

大1.5

5~6カップ

リンゴ

1/2個

カレールウ

(市販のもの)6~8皿分

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2002/11/25
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ほうれん草は水洗いしてサッと熱湯を通し、水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、1cm幅に切る。

  • リンゴは皮と芯を取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。

    水で1のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋にいれましょう。

  3. 3

    1のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、2の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。

  4. 4

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて2に加え、煮立てば15分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなれば、ほうれん草、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  6. 6

    器にご飯を盛り、カレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。 

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