いつもは鶏肉を使いますが、今回は豚肉の入ったカレーを食べたくて作りました。豚バラブロックを塩漬けにして1日寝かせたものを使いました。とろっとして、カレールーと良く合います❗
人気 30+ おいしい!
ポークカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター10gを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
-
2
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
水で1のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋にいれましょう。
-
3
1のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、2の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
-
4
同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて2に加え、煮立てば15分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなれば、ほうれん草、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
-
6
器にご飯を盛り、カレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。
「ポークカレー」の関連レシピ
「豚肉」を使ったその他のレシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
阪急うめだ本店“ピッツァ&パスタ食べ放題”屋外イタリアンビアガーデン、生ハムや牛ステーキなど
大阪・阪急うめだ本店13階のイタリアンレストラン「トラットリア アル・ポン…
ANAクラウンプラザホテル福岡のビアガーデン、チキンやマヒマヒなどハワイ伝統料理
ANAクラウンプラザホテル福岡にて、ビアガーデン「2025 クラウンビアビ…
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
「旧居留地ビアガーデン」神戸大丸店で、最上階で楽しむ焼きたてステーキ&ピッツァ
「旧居留地ビアガーデン~ビアフェスタ2025~」が、2025年4月23日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
ジャガイモそのままチヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
カジキのカレーソテー がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
イカ明太パスタ がおいしい!
しゅんすけさん 17:44
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 16:47
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ukiyo31235さん 16:46
ウーマンエキサイト特集