いつもは鶏肉を使いますが、今回は豚肉の入ったカレーを食べたくて作りました。豚バラブロックを塩漬けにして1日寝かせたものを使いました。とろっとして、カレールーと良く合います❗
人気 30+ おいしい!
ポークカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター10gを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
-
2
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
水で1のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋にいれましょう。
-
3
1のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、2の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
-
4
同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて2に加え、煮立てば15分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなれば、ほうれん草、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
-
6
器にご飯を盛り、カレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。
「ポークカレー」の関連レシピ
「豚肉」を使ったその他のレシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




