もっちり焼き餃子
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<皮(30~40個分)>
強力粉
200gドライイースト
2g砂糖
小さじ1ぬるま湯
100ml強<具>
豚もも肉
(塊)150gエビ
3~4尾塩
小さじ1片栗粉
小さじ2キャベツ
1/8個ニラ
1/2~1束塩
(もむ用)少々白ネギ
1本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5打ち粉
(強力粉)適量サラダ油
適量ゴマ油
小さじ2<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/06/13
- 更新日:
- 2018/07/18
下準備
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<皮>の下準備をする。
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ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯の半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。残りのぬるま湯を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。
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生地が手につかなくなったら、薄くサラダ油をからめて、固く絞った濡れ布巾で包む。温かなところで20~30分寝かせる。(餃子の皮は、市販品でもOK)
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豚肉は包丁で細かく叩いて冷蔵庫に入れておく。
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エビは殻と背ワタを取り除き、塩でもんで片栗粉を加えて更にもんで、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
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キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々塩をからめ、水気が出たら絞る。白ネギは粗いみじん切りにする。
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<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
ボウルに豚肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて練るようによ~く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
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2
台に打ち粉を軽く振り、寝かせておいた<皮>を手で転がしながら、長さ20cm位の3~4本の棒状にのばす。1本を10等分に切り分ける。
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3
打ち粉をして切り口を上にして手のひらで丸く押しつぶし、麺棒で直径8cm位にのばす。この分量で30枚くらい作ると、厚めでもちもち感がより出ます。ひかえめもちもちにしたい場合は40枚くらい作ってもいいですね。
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4
皮に1をのせてヒダを取りながら包む。市販の皮に比べてよく伸び、水をつけなくてもくっつきます。餃子は作ってから時間がたつと、水分が出てくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんを掛けておいて下さい。
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5
フライパンにサラダ油を薄く敷き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼く。餃子が1/3つかる位まで分量外の熱湯を加える。
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6
すぐに蓋をして、弱めの中火で約6~7分蒸し焼きにする。次に蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼く。お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・フードプロセッサーで作る場合・・・フードプロセッサーに練り用の刃をセットして強力粉、ドライイースト、砂糖、水80mlを入れ、カバーをして、スイッチを入れたり切ったりし(パルス)し、全体にポロポロとした状態に撹拌する。次は連続して30秒位回転させていったん生地を混ぜ合わせ、少し水を足してひとまとめになる位まで、更に20秒位回転させる。練り上がった生地はひとまとめにして丸め、フードプロセッサーに戻し、モーターの熱を利用して休ませる。容器にラップを掛けて下さい。 |
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