愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

辛甘辛手羽揚げ

材料  ( 4 人分

<下味>

  

紹興酒

大さじ1
  または

  

しょうゆ

大さじ1

<辛甘辛ダレ>

  

紹興酒

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

コチュジャン

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ3

白ゴマ

大さじ4~8個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/13
更新日:
2018/07/19

下準備

  • 鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>をからめて10分置いて、分量外の小麦粉をからめる。

  • <辛甘辛ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮る。

  • プチトマトは水洗いし、水気を切ってヘタを取る。大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏肉を並べ入れ、鶏肉がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏肉に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。

  3. 3

    揚げ上がった手羽は、あつあつを<辛甘辛ダレ>に通してゴマを振り、器に盛って、プチトマトを盛り合わせる。

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