ガーリックシュリンプ丼の献立
1人分484kcalの献立。ハワイで大人気の丼ぶり。ショウガに含まれている辛味成分のジンゲロンは、体脂肪の燃焼を促進するのでダイエット中にはおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ガーリックシュリンプ丼>
エビ
12尾小麦粉
大さじ2塩
小さじ1/4マッシュルーム
10個オリーブ油
大さじ1/2バター
小さじ2ニンニク
2片塩
少々粗びき黒コショウ
少々ご飯
(炊きたて)320gベビーリーフ
1袋プチトマト
2個レモン
1/4個パセリ
(みじん切り)少々<コンソメショウガスープ>
鶏ささ身
1本キャベツ
1枚貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<コンソメショウガスープ/スープ>
水
500ml固形スープの素
1個ショウガ
1片- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/22
- 更新日:
- 2016/04/05
作り方
-
1
<ガーリックシュリンプ丼>を作る。エビに小麦粉と塩をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、エビを入れて表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
2
(1)のフライパンにニンニク、バターを加えて混ぜ、香りがたったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
-
3
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、ガーリックシュリンプ、プチトマト、レモンをのせて、パセリ(みじん切り)を散らす。
-
4
<コンソメショウガスープ>を作る。鍋に<コンソメショウガスープ/スープ>の水を入れて沸かし、鶏ささ身と、キャベツを入れて茹でる。
-
5
鶏ささ身に火が通ったら、残りの<コンソメショウガスープ/スープ>の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。スープを器に盛り、貝われ菜をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・エビの殻は事前に取って食べやすい状態にしておきましょう。
|
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「ガーリックシュリンプ丼の献立」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集