チキンのレンジ照り焼きランチ
チキンの照り焼きは、ボウルを浮かせるように加熱するのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aチキンの照り焼き>
鶏もも肉
1枚<Aチキンの照り焼き/合わせダレ>
酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2ショウガ
1/2片ゴマ油
小さじ1片栗粉
小さじ1<Aチキンの照り焼き>
スライスチーズ
2枚ドライパセリ
少々<Bコールスロー>
キャベツ
2~3枚ニンジン
1/8本キュウリ
1/4本塩
少々<Bコールスロー/ドレッシング>
マヨネーズ
大さじ1チリメンジャコ
大さじ2<Cカボチャのスープ>
カボチャ
1/16個ニンジン
1/8本玉ネギ
1/4個牛乳
150ml顆粒チキンスープの素
小さじ1弱バター
5g小麦粉
小さじ1塩コショウ
少々生クリーム
大さじ1<ユカリご飯>
ご飯
茶碗2杯分ゆかり
少々焼きのり
(おかずのり)6~8枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/08/10
- 更新日:
- 2016/06/20
作り方
-
1
<A>・鶏もも肉の皮の全体を包丁の先で刺す。またはフォークの先でついておく。<合わせダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめて少しおいておく。
-
2
<B>・キャベツは長さ4cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリは細切りにする。野菜を合わせて塩を全体にからめ、少しおいてしんなりしたら、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
-
3
<C>・カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。耐熱ボウルにカボチャと分量外の水を大さじ1入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。フォーク、またはマッシャーでカボチャをつぶす。
-
4
<C>・ニンジンは皮をむいて、玉ネギもすりおろしながらカボチャのボウルに入れ、顆粒チキンスープの素、バター、塩コショウ、牛乳大さじ4、小麦粉をよく混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。残りの牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜて冷やしておく。
-
5
<A>・(1)の鶏もも肉の皮を下にして広げ、少しすき間をあけてラップをかけ、割り箸等でボウルを少し浮かした状態にし、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。<D>ご飯にユカリを混ぜ合わせ、ひとくち大のおにぎりにしてのりを巻く。
-
6
<A>・(5)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに戻してタレをからめ、スライスチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジでチーズが溶けるまで温める。器に盛り合わせ、チキンレンジ照り焼きにドライパセリを振る。カボチャのスープには生クリームをかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1621
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「チキンのレンジ照り焼きランチ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ハムスターモナカ」フルーツを抱えるハムスター型最中に新作ミックスジュース味
京都の老舗菓子屋「青木光悦堂」の和菓子「ハムスターモナカ」に、新フレーバー…
森山大道&蜷川実花の写真鑑賞カフェが原宿に、「黒と白」「赤と黒」カレーやシュークリーム
写真家・森山大道と蜷川実花とコラボレーションしたカフェ「黒と白と赤と黒 カ…
松屋銀座「トルコベーカリーフェア」粗挽きピスタチオ溢れる“バクラヴァ”新スイーツや惣菜パン“ボヨズ”
松屋銀座にて、「トルコベーカリーフェア」が、2024年11月27日(水)か…
【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
鶏ひき肉を使ったハンバーグは、ヘルシーでコつなぎやソースを工夫すれば、合い…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ペコロスさん 10:36
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き肉 がおいしい!
makoさん 07:13
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:35
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:24
ウーマンエキサイト特集