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豆腐の卵とじ丼

94回 おいしい

甘辛く味つけした絹ごし豆腐をのせた丼。

献立
調理時間
カロリー
803 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ3~4

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきって12等分にする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして3分煮て火を止める。

  2. 2

    絹ごし豆腐に片栗粉を薄くまぶす。サラダ油をフライパンで中火で熱し、絹ごし豆腐を並べ入れ、途中で返しながら両面をカリッと焼く。

  3. 3

    余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、(1)を加えてトロミがつくまで煮る。

  4. 4

    溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通して火を止める。ご飯をよそった丼にのせ、ミツバを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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