料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

甘辛!絹ごし豆腐の卵とじ丼

172回 おいしい

片栗粉をつけた豆腐を揚げ焼きにして卵とじにしました。甘辛いタレがご飯によく合います!

献立
調理時間
カロリー
803 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ3~4

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  丼もの  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/04/09
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきって12等分にする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして3分煮て火を止める。

  2. 2

    絹ごし豆腐に片栗粉を薄くまぶす。サラダ油をフライパンで中火で熱し、絹ごし豆腐を並べ入れ、途中で返しながら両面をカリッと焼く。

  3. 3

    余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、(1)を加えてトロミがつくまで煮る。

  4. 4

    溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通して火を止める。ご飯をよそった丼にのせ、ミツバを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ