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クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!

今年のクリスマスは手料理を楽しみたい、という方にぴったりなクリスマスのオードブルレシピを30選ご紹介します。サラダやフィンガーフードなど軽めのものからローストビーフなどボリュームがあるものまで登場!


シーンや人数に合わせて作ってみてくださいね。1品あるだけでクリスマスが盛り上がるレシピばかりです。

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■アイデア光る! 【サラダ】クリスマスのオードブルレシピ5選

・クリスマスに! ホタテのホワイトサラダ



ホワイトクリスマスを演出したいときにおすすめなのが、こちらのサラダ。ホタテ・カリフラワー・カマンベールチーズなど白い食材を組み合わせて作ります。ドレッシングは食材の色を損なわないよう、レモン汁やオリーブオイルなど淡い色の調味料を使うのがポイントです。

レシピ
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ

ホタテやカリフラワー、カマンベールなどの白い食材を使ったクリスマスにぴったりのサラダです。ハニーレ…

  • 25分 +
  • -


・おしゃれなクリスマスサラダ



ブロッコリーとミニトマトでクリスマスツリーに見立てるサラダです。マッシュポテトにブロッコリーを飾り付けるので、食べ応えがあるのが魅力。野菜が苦手な子どもも、見た目のかわいらしさとマッシュポテトのクリーミーさでパクパク食べてくれますよ。

レシピ
おしゃれなクリスマスサラダ
おしゃれなクリスマスサラダ

  • 15分
  • 212 Kcal


・クリスマスツリーポテトサラダ



アイスクリームスクープでポテトサラダをすくうと、おしゃれな盛り付けに。バランスを見ながら立体的に盛り付けましょう。キュウリの緑色とピンクペッパーの赤色でクリスマスらしさを演出。ミニサイズのオードブルにぴったりですね。

レシピ
クリスマスツリーポテトサラダ
クリスマスツリーポテトサラダ

盛りつけ方一つでこんなに華やかに!なめらかな舌触りで食べやすい。

  • 30分
  • -


・リースサラダ



パーティーメニューは野菜が不足しがち、という方はリースサラダがおすすめです。ベビーリーフや貝われ菜などを丸くリースのように盛り付け、生ハムや刺身をトッピングするだけなので、意外と簡単ですよ。刺身はさっぱりとした白身が◎。鯛やヒラメなど好みのものを使ってくださいね。

レシピ
リースサラダ
リースサラダ

10品目の具材でクリスマス気分が満載のサラダを!

  • 10分
  • 206 Kcal


・大根とカリフラワーのホワイトサラダ



冬野菜を使ったサラダはいかがでしょうか。大根とカリフラワーをゴママヨドレッシングで和えます。野菜だけでは物足りない、という方もホタテ缶の旨みで満足感アップ。イクラのトッピングがリッチ感をプラスしてくれますよ。

レシピ
大根とカリフラワーのホワイトサラダ
大根とカリフラワーのホワイトサラダ

家族でほんわか楽しみたい、ホワイトクリスマスをイメージしたサラダ。大根、エノキ、カリフラワーがたっ…

  • -
  • -


■おつまみにも【フィンガーフード】クリスマスのオードブルレシピ5選

・クリスマスツリーのピンチョス



大勢が集まるパーティーでは、お箸やフォークを使わず、パクッとつまめるおつまみがあると喜ばれます。こちらは、塩麴漬けのモッツァレラチーズや型抜きして焼いた食パンなどを、ピックに刺すピンチョス。組み合わせによって、大人も子どもも食べられるのがうれしいポイントです。ピックにリボンを結んでデコレーションすると、テーブルがより華やぎます。

レシピ
クリスマスツリーのピンチョス
クリスマスツリーのピンチョス

みんなで楽しく食べられます!!クリスマスの一品にぜひ♪具材はお好みの物でもOKです。

  • 1時間
  • -


・ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも



こんがり焼いたバゲットに、なめらかなアボカドクリームを塗ったブルスケッタは、おつまみにぴったり。アボカドをミキサーにかけるので、完熟したものを使うと良いですよ。生ハムの塩気と相まって、ついつい手が伸びます。

レシピ
ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん
ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん

  • 15分
  • 342 Kcal


・ゆで卵のオードブル



ほのかな苦みが特徴のチコリを器代わりにする、おしゃれなオードブルは簡単ながら見栄えが良いのが魅力。ゆで卵の黄身にカッテージチーズやマヨネーズなどを混ぜ、ホイップクリームのように絞ります。チコリは生のまま食べられるので、一緒に召し上がれ。

レシピ
ゆで卵のオードブル
ゆで卵のオードブル

実はパーティーの主役?ゆがんだ顔も愛らしいですね。

  • 30分
  • -


・洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き



独特の風味が特徴のゴルゴンゾーラチーズと、芳醇で甘みが強い洋梨を組み合わせるオードブルです。切って巻くだけなので、調理時間はわずか10分。あと1品ほしいときにもパッと作れますよ。粗びき黒コショウがアクセントとなり、全体をまとめてくれます。

レシピ
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き

ブルーチーズを使うとおしゃれ感アップ!パーティーにもぴったりなオードブルです。

  • 10分
  • 169 Kcal


・クリームジャムカナッペ



クラッカーにトッピングするカナッペは、手軽に作れるオードブルとして人気。こちらはサワークリームにジャムを混ぜて爽やかに仕上げます。大人にも子どもにもおすすめ。サワークリームにスモークサーモンや生ハムをトッピングしたり、ツナマヨネーズを使ったりと、数種類のカナッペを用意するのも良いですね。

レシピ
クリームジャムカナッペ
クリームジャムカナッペ

サワークリームにジャムを混ぜて、クラッカーにトッピング。パーティーにもオススメ。

  • 5分
  • 161 Kcal


■おしゃれ!【シャンパンやワインに合う】クリスマスのオードブルレシピ5選

・クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ



自家製のホタテムースに、エビやスモークサーモンなどを混ぜた豪華なテリーヌは、白ワインによく合います。テリーヌにしっかり火が通るよう、オーブンで湯せん焼きにしましょう。ソースは魚介の旨みが詰まったアメリカンソースがベスト。缶詰を使うと簡単に作れますよ。

レシピ
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ

エビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌです。クリスマスらしい彩りで、パーティーの前菜にも喜…

  • 40分 +
  • -


・カマンベールのメープルナッツがけ



気の置けない友人同士のクリスマスパーティーなら、サッと作れるオードブルがイチオシ。切り込みを入れたカマンベールチーズにミックスナッツをのせ、メープルシロップをかけるだけの簡単レシピです。塩味と甘み、ナッツの食感が合わさって、ワインもシャンパンも進みますよ。

レシピ
カマンベールのメープルナッツがけ
カマンベールのメープルナッツがけ

シンプルでおしゃれなオードブルです。

  • 5分
  • 299 Kcal


・キノコのバルサミコマリネ



パーティー料理をたくさん作る予定があるときは、事前に作り置きできるものがあると良いですよ。キノコをたっぷり使ったマリネなら、冷蔵庫で4~5日保存できます。バルサミコ酢のコクと酸味が、キノコの風味を引き立てておつまみに最適です。

レシピ
キノコのバルサミコマリネ
キノコのバルサミコマリネ

3種類のキノコを使った、ワインにもよく合うマリネです。チーズと合わせて前菜にもどうぞ。

  • 5分
  • -


・アスパラのアンチョビソース



アンチョビの塩気と風味は、ワインやシャンパンと好相性。そのままでは塩気が強すぎるため、ソースにするのがベターです。茹でたアスパラガスと湯むきしたトマトにかけるとクリスマスカラーになり、パーティーにぴったり。

レシピ
アスパラのアンチョビソース
アスパラのアンチョビソース

ワインやビールお酒のお供にしたい一品。ひと手間かけてトマトは湯むきするとぐっと前菜らしくなります。

  • 15分
  • 191 Kcal


・生ハムとフルーツのオードブル



生ハムとメロンの組み合わせは定番ですが、生ハムはほかの果物とも相性が良いんですよ。レシピではイチジクやブドウを使っていますが、イチゴや柑橘類でもOK。ドレッシングに加えたブランデーが大人のクリスマスパーティーに最適です。

レシピ
生ハムとフルーツのオードブル
生ハムとフルーツのオードブル

生ハムとフルーツの組み合わせです。メロンだけではなく、旬のフルーツとの組み合わせで季節感のある洒落…

  • 15分
  • -


■ホッと温まる【スープ】クリスマスのオードブルレシピ5選

・クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ



子どもと一緒のクリスマスパーティーに、温かいポタージュはいかがでしょうか。ポタージュの魅力であるとろみは、冷やご飯で簡単に。ニンジンと一緒に煮てミキサーにかけると、自然なとろみがつきますよ。カレー粉の風味で、ニンジンが苦手な子どもも食べやすいです。

レシピ
クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ
クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ

カレー粉を入れる事でニンジン独特の匂いを消して、子どもにも飲みやすく。

  • 20分
  • -


・ふたりの白いスープ



カリフラワーやジャガイモなどでスープを作ると、白い見た目がおしゃれな印象に。牛乳ベースのミルキーな味わいは、ローストチキンや揚げ物などの主菜に合いますよ。スープが沸騰すると口当たりが悪くなってしまうので、温めるときは弱火にしましょう。

レシピ
ふたりの白いスープ
ふたりの白いスープ

白いスープはクリスマスがよく似合うあったかスープで心もほかほか。

  • -
  • -


・キノコのポタージュスープ



キノコの香り豊かなポタージュスープは、サラリとした口当たり。美味しさの秘訣は、具材が温かいうちにミキサーにかけること。粗熱が取れたらすぐに攪拌して調味しましょう。パンやパスタにもよく合いますよ。

レシピ
キノコのポタージュスープ
キノコのポタージュスープ

キノコをたっぷり使った、体温まる贅沢な濃厚ポタージュ。クリスマスやホームパーティにもぴったり。

  • 40分
  • -


・星降るシチューポットパイ



寒い日に体の芯から温めてくれるポットパイ。ホワイトシチューと冷凍パイシートがあればOKの手軽さがうれしいですね。シチューを作るのが難しい場合は、市販品を活用するのもひとつの方法。サクサクのパイと濃厚なシチューは、思わず笑みがこぼれる美味しさです。

レシピ
星降るシチューポットパイ
星降るシチューポットパイ

クリスマスにピッタリの、お店みたいなシチューポットパイです。

  • 15分 +
  • 478 Kcal


・野菜たっぷり! ミネストローネ



トマトベースの赤いスープも、クリスマスにもってこい。根菜やベーコンなど具だくさんで食べ応えがありますよ。野菜の甘みがスープに溶け込み、シンプルながら奥深い一杯です。茹でたショートパスタを加えて主菜代わりにしても良いですね。

レシピ
野菜たっぷり!ミネストローネ
野菜たっぷり!ミネストローネ

たくさんの野菜とベーコンをトマト缶で煮込んだスープです。野菜のうまみがスープにたくさん溶け込んでい…

  • 50分
  • 98 Kcal


■おもてなしに【豪華】クリスマスのオードブルレシピ6選

・アボカド・ウニのっけ



洋食が多いクリスマスのオードブルに、あえて和風の一皿をプラスしてみませんか? ウニとアボカドを盛り付けたら、しょうゆやすりおろしショウガで作ったタレをかけていただきます。ウニの濃厚な磯の香りで、贅沢気分を味わえますよ。

レシピ
アボカド・ウニのっけ
アボカド・ウニのっけ

クリームとオレンジが素敵な前菜風

  • -
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・失敗知らず! フライパンで絶品ローストビーフ



ローストビーフは盛り付け次第で主菜にもオードブルにもなりますよ。フライパンで全面を焼いたら、余熱で火を通します。オーブンがなくても作れるので、ひとり暮しの方も挑戦しやすいですね。スライスして盛り付けたり、バゲットに挟んだりとアレンジ自在です。

レシピ
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ

全体的に表面をしっかり加熱したあとは、低温でじっくり火を通し、余熱で肉汁を安定させましょう。クリス…

  • 1時間
  • 542 Kcal


・サーモンのカルパッチョ



お刺身用のサーモンを使うカルパッチョ。サーモンを薄切りにし、くるくる巻いて盛り付けるとバラの花のような豪華な見た目になりますよ。脂ののったサーモンとトマトのみずみずしさ、カッテージチーズのコクなどが合わさり、大満足できます。

レシピ
サーモンのカルパッチョ
サーモンのカルパッチョ

サーモンを花びらのように盛りつけてパーティー風に。

  • 20分
  • 389 Kcal


・マグロのタルタル バルサミコソース



タルタルは、生の肉や魚に香味野菜を混ぜたフランスの伝統料理。こちらは、マグロの刺身を使った豪華版です。大葉やニンニクといったなじみのある香味野菜のほか、セルフィーユ、イタリアンパセリなどを加えて爽やかに仕上げます。セルクルに詰めて盛り付けると、お店に負けないオードブルの完成です。

レシピ
マグロのタルタル バルサミコソース
マグロのタルタル バルサミコソース

見た目ゴージャス、簡単レシピのmakoの代表的料理です。簡単でおいしくてかわいいから、作って出すと…

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・おしゃれ!鯛とホタテ貝のタルタル パイ添え



タルタルの食材に決まりはありません。鯛とホタテの淡泊なコンビに、マヨネーズベースでこっくり味付けしても美味しいですよ。隠し味のタバスコが味の決め手。酸味と辛みが全体を引き締めます。セルクルがないときは、スプーンやヘラでこんもり盛り付けましょう。

レシピ
おしゃれ!鯛とホタテ貝のタルタル パイ添え
おしゃれ!鯛とホタテ貝のタルタル パイ添え

鯛とホタテ貝柱をタルタル仕立てにしました。サクッと焼いた春巻きの皮を添えておしゃれに!

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■食べ応えあり【ボリューミー】クリスマスのオードブルレシピ5選

・クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ



牛ひき肉のフィリングをたっぷり入れるミートパイはボリューム満点。レシピでは大きく焼いていますが、ひと口サイズに包んで焼くと食べやすいですよ。冷めても味が落ちないため、持ち寄りパーティーにも喜ばれます。

レシピ
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ

  • 1時間
  • 1679 Kcal


・オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ



マフィン型に食パンを詰めて焼くと、カップのようになりますよ。中にはレンジで加熱したジャガイモやオイルサーディンなど入れてほど良いボリュームに。彩りを意識しながら詰めると見た目がキレイで、オードブルにふさわしい一品に仕上がります。

レシピ
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ

ホクホクのジャガイモにオイルサーディンを合わせた具材を食パンカップに詰めました。お酒にもよく合う大…

  • 12分
  • -


・ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ



オードブルで人気のキッシュを、冷凍パイシートで簡単に作ります。フィリングはミックスビーンズやブロックベーコンなどで具だくさんに。フィリングを炒めたときに出た水分を切ってから卵液に加えると、味がぼやけません。

レシピ
ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ
ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ

ベーコンの塩気、チョリソーのピリ辛味がおいしさを引き立てます。クリスマスのおもてなしにぴったり。

  • 1時間20分
  • -


・クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ



ミートローフは主菜にもオードブルにも人気です。クリスマスパーティーに作るなら、ブッシュドノエルの形にするのがおすすめ。焼き上がったミートローフの外側にマッシュポテトをつけて雪に見立てましょう。見た目のインパクト抜群で、クリスマスの主役になりそうですね。

レシピ
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ

クリスマス料理の定番、ミートローフをブッシュドノエル風に。マッシュポテトとの相性もばっちり、パーテ…

  • 1時間40分
  • -


・魚介のタルタル クリスマスリース



アボカド・スモークサーモン・ホタテで作る3層のタルタルのまわりを、ベビーリーフのリースで彩ります。ボリュームがありつつ、お肉よりもあっさりしているので食べやすいですよ。マスタードやレモン汁で作った爽やかなドレッシングを添えていただきましょう。

レシピ
魚介のタルタル クリスマスリース
魚介のタルタル クリスマスリース

3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽で…

  • 20分
  • -


■今年のクリスマスはオードブルにこだわってみませんか?

クリスマス料理は、主菜に注目しがちですが、オードブルにこだわってみるのもおすすめです。パクッとつまめるフィンガーフードや野菜をたくさん使ったスープなど、主菜とのバランスを見ながら献立を考えてみては? ミートローフやローストビーフなら、主菜にもオードブルにもなるので一石二鳥です。ぜひ、美味しい手料理でクリスマスを楽しみましょう。

▼ローストチキンの作り方やレシピはこちら!



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