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特集
調理時間
カロリー
317 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 人分

バゲット

(薄切り)16枚

オリーブ油

大さじ2

カボチャ

(薄切り)4枚

ナス

(幅1cm輪切り)1/2本分

アナゴ

(焼き)1/2本

パイナップル

(輪切り)1枚

オリーブ油

大さじ2~3

レモン

(輪切り)1枚

ハーブ

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    カボチャはラップでふんわり包み、電子レンジで1分加熱する。オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いてバゲットを並べ、表面が乾いて固くなるまで焼き、取り出してニンニクの切り口をこすりつける。その上にオリーブ油を薄くぬって、再びオーブンに入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  2. 2

    天板にプチトマト、カボチャ、シシトウ、ナス、焼きアナゴ、パイナップル、グレープフルーツを並べる。オリーブ油をかけて、塩コショウを振り、オーブンで少し焼き色がつくまで焼く。5~6分後から中を見て、焼き色がついた物から取り出して下さい。

  3. 3

    全て焼けたら、(1)のガーリックトースト2枚にカマンベールチーズをのせる。コショウを振り、まだ熱いオーブンに入れて、チーズが少し溶けたら取り出す。

  4. 4

    (2)の具材もガーリックトーストにのせて、器に盛る。レモンの輪切りは4~6つのイチョウ型になるように切ってのせ、お好みのハーブをのせ、ブルーベリーを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・このレシピでは、ハーブに、ディル、バジル、チャービル、タイム、ローズマリーを使用しました。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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