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生ハムとフルーツのオードブル

生ハムとフルーツの組み合わせです。メロンだけではなく、旬のフルーツとの組み合わせで季節感のある洒落た一品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人のお味です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

生ハム

4~6枚

ブドウ

(ピオーネ)2~3粒

<ドレッシング>

  

小さじ2
  

ブランデー

小さじ1/2
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1/4~1/3
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イチジクは皮をきれいに洗い、皮ごと6等分のくし切りにする。ブドウ(ピオーネ)、マスカットは皮をきれいに洗い、皮ごと縦半分に切り、あれば種を取り除く。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    お子さん向けには、ドレッシングのブランデーは使わずに。

作り方

  1. 1

    皿にイチジクを置き、その上に生ハムをふんわりと盛り、ブドウ(ピオーネ)、マスカットを散らす。

  2. 2

    <ドレッシング>をかけ、セルフィーユを添える。

このレシピのポイント・コツ

・生ハムは、スーパーなどのデイリー仕様のものではなく、輸入のものを使っていただくと、より本格的に仕上がります。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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