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太鼓判 10+ おいしい!

魚介のタルタル クリスマスリース

14回 おいしい

3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

イクラ

適量

ホタテ

(刺身用)6個

<ドレッシング>

  

マスタード

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/3
  

レモン汁

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 赤パプリカと黄パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を取り、星形で抜く。

作り方

  1. 1

    ホタテは5mm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、EVオリーブ油、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、フォークで潰しレモン汁、EVオリーブ油、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にセルクルを置いて、アボカド、スモークサーモン、ホタテの順に入れ、上からしっかりと押さえてセルクルを外す。

  4. 4

    タルタルの周りに、ベビーリーフをドーナツ型に盛り、その上にパプリカとイクラをのせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。

    器は平らなものより、ふちがカーブしている物の方がベビーリーフが広がらずに盛り付けしやすいです。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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