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クリスマスミートパイ

144回 おいしい

サクサクしたパイ生地の中にしっとりジューシーなお肉がたっぷり!

献立
調理時間
カロリー
1台1679 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 1 台分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<タネ>

  

牛ひき肉

200g
  

パン粉

大さじ3
  

1/2個
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1.5

小麦粉

(打ち粉用)適量

溶き卵

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ  /  ジューシー
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/19

下準備

  • 玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。

  3. 3

    1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。

  4. 4

    残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。

  5. 5

    帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。

  6. 6

    焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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