アスパラのアンチョビソース

ワインやビールお酒のお供にしたい一品。ひと手間かけてトマトは湯むきするとぐっと前菜らしくなります。

かんたん
調理時間
カロリー
191 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

<アンチョビソース>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

オリーブ油

大さじ2

レモン汁

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/03/10
更新日:
2016/03/06

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラはピーラーで根元の部分の皮をむき、半分の長さに切ってゆでる。トマトは湯むきし、8等分に切る。

  2. 2

    フライパンに<アンチョビソース>の材料を入れ、弱火にかけ、アンチョビをくずしながらニンニクがキツネ色になるまで炒める。

  3. 3

    (2)にレモン汁、粗びき黒コショウを入れ、火を止める。アスパラとトマトを皿に盛り、ソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・アンチョビの塩加減を見て、足りないようなら塩を足して調整してください。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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