作ったら家族が喜んでくれました!とても美味しくまた作って欲しいとの言葉ももらえて大満足でした!
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 焼き物、オーブン料理 >
- カボチャのパーティーグラタンのレシピ・作り方
カボチャのパーティーグラタン
カボチャをまるごと使った、インパクト大のグラタン。みんなでワイワイいただくと楽しいですね。ホタテやチーズがカボチャの甘味を引き立てます。
カボチャ
大1個 (1.7kg)玉ネギ
1/2~1個砂糖
大さじ2塩
小さじ1.5コショウ
小さじ1/2オリーブ油
小さじ2ホワイトソース
(缶)1缶(1缶280g入り)ホタテ
(水煮缶)小1缶(1缶45g入り)水煮マッシュルーム
(缶)小1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ
50~60gパプリカ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
作り方
-
1
カボチャは1個のまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)
電子レンジは立ち上がりが1000W以上になるものもありますので、ご確認下さいね!
-
2
玉ネギは縦せん切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒めて砂糖、塩、コショウを加え、ホワイトソース缶を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
ホタテ缶は汁ごと2に加え、水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切って加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切って混ぜ合わせる。
-
5
耐熱皿にカボチャをのせて混ぜ合わせた4を戻し入れ、ピザ用チーズを振り掛け、ラップを掛けて10~15分電子レンジで加熱する。(電子レンジで加熱後、バーナーで表面に焼き色をつけてもOKです)パプリカ、分量外のドライパセリを振り掛け、切ったカボチャの軸側を添えて出来上がり。
中に入れる具の量はカボチャの大きさによって加減して下さい。
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/akiko ito|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
-
カマンベールでお手軽チーズフォンデュ
-
カボチャとベーコンのソテー
-
カボチャの甘ゴマ和え
-
カボチャのおかか煮
-
蒸し野菜のネギダレ
-
濃厚カボチャのポタージュ
-
カボチャグラタン
-
カボチャと豚肉のみそ炒め
-
カボチャのクリームチーズ和え
-
カボチャとベーコンのソテー
-
お好み焼き がおいしい!
ゲストさん 05:29
-
お好み焼き がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
揚げ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
紅白蒸しあん がおいしい!
ゲストさん 02:02
-
干しシイタケの戻し方 がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アボカドチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
クラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
具だくさんニラ玉スープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
お好み焼き がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
鶏むね肉の酒蒸しゴマダレかけ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
キュウリとウズラ がおいしい!
ゲストさん 04/26
