作ったら家族が喜んでくれました!とても美味しくまた作って欲しいとの言葉ももらえて大満足でした!
簡単だけど豪華!かぼちゃのパーティーグラタン 子供も喜ぶ!
簡単に作れて豪華に見える、パーティー料理を紹介します。カボチャをまるごと使った、インパクト大のグラタン。ホタテやチーズがカボチャの甘味を引き立てます。
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カボチャ
大1個 (1.7kg)玉ネギ
1/2~1個砂糖
大さじ2塩
小さじ1.5コショウ
小さじ1/2オリーブ油
小さじ2ホワイトソース
(缶)1缶(1缶280g入り)ホタテ
(水煮缶)小1缶(1缶45g入り)水煮マッシュルーム
(缶)小1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ
50~60gパプリカパウダー
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/10/21
- 更新日:
- 2022/06/14
作り方
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1
カボチャは1個のまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)
電子レンジは立ち上がりが1000W以上になるものもありますので、ご確認下さいね!
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2
玉ネギは縦せん切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒めて砂糖、塩、コショウを加え、ホワイトソース缶を加えてよく混ぜ合わせる。
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3
ホタテ缶は汁ごと2に加え、水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切って加え、よく混ぜ合わせる。
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4
カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切って混ぜ合わせる。
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5
耐熱皿にカボチャをのせて混ぜ合わせた4を戻し入れ、ピザ用チーズを振り掛け、ラップを掛けて10~15分電子レンジで加熱する。(電子レンジで加熱後、バーナーで表面に焼き色をつけてもOKです)パプリカ、分量外のドライパセリを振り掛け、切ったカボチャの軸側を添えて出来上がり。
中に入れる具の量はカボチャの大きさによって加減して下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/akiko ito|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
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