クリーミーですごく美味しいです。デコレーションもとても簡単!誕生日やクリスマスにピッタリです。また作ります!
ポテトツリーのフィンガーフード
パーティに欠かせないフィンガーフードをツリーのように仕上げました。ワインのおともとしても最適です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと水から茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥き、鍋に戻して木ベラで潰す。
ジャガイモは水から茹でます。熱湯の状態から茹でると、外だけに火が通り内側は固いままになってしまいます。
-
2
別の鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。沸騰させない。
-
3
(1)の鍋を弱火で熱し、バターを10gずつ入れて、その都度よく混ぜる。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
4
(2)を(3)に3回に分けて入れ、都度混ぜる。塩コショウを加えて練り込み、ジャガイモが柔らかくヘラにまとわりつくようになったら火を止める。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
5
3段のツリー状になるようにマッシュポテトの形を整え、クラッカーにのせる。間に小さく切ったフリルレタスを挟む。
-
6
(5)のてっぺんに、小さく切ったドライフルーツを飾る。
てっぺんだけではなくツリーの周りをドライフルーツで飾ってもかわいいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・簡単にできるマッシュポテトをツリーにしました。クラッカーは自分の好きなものでOK。ツリーの高さや形も自由自在。アレンジを楽しんで。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「ポテトツリーのフィンガーフード」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18






