作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと水から茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥き、鍋に戻して木ベラで潰す。
ジャガイモは水から茹でます。熱湯の状態から茹でると、外だけに火が通り内側は固いままになってしまいます。
-
2
別の鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。沸騰させない。
-
3
(1)の鍋を弱火で熱し、バターを10gずつ入れて、その都度よく混ぜる。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
4
(2)を(3)に3回に分けて入れ、都度混ぜる。塩コショウを加えて練り込み、ジャガイモが柔らかくヘラにまとわりつくようになったら火を止める。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
5
3段のツリー状になるようにマッシュポテトの形を整え、クラッカーにのせる。間に小さく切ったフリルレタスを挟む。
-
6
(5)のてっぺんに、小さく切ったドライフルーツを飾る。
てっぺんだけではなくツリーの周りをドライフルーツで飾ってもかわいいです。
このレシピのポイント・コツ
・簡単にできるマッシュポテトをツリーにしました。クラッカーは自分の好きなものでOK。ツリーの高さや形も自由自在。アレンジを楽しんで。
|
現在のファン数53

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「ポテトツリーのフィンガーフード」の関連レシピ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
アンチョビチーズのポテトサラダ
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キハチ 青山本店“京都産抹茶×黒豆”の初夏限定パイ、濃厚抹茶ジェラート&黒蜜をトッピング
キハチ 青山本店では、初夏限定パイ2種を販売。「キハチのエリザベスパイ」は…
弘中綾香の「純度100%」~第49回~
ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世…
恵比寿/代官山編|カウンター席でフレンチが楽しめる、デートにぴったりのお店
恵比寿【Elan-MIYAMOTO】恵比寿【Yama】代官山【ビストロ白樺…
プロが提案する、新しい「ノンアルコールカクテル」のかたち
こだわりのコーヒーがもたらす至福のひととき株式会社Brossが運営する「k…
フードランキング最新のおいしい!-
ウナギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
春キャベツのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
クルミとキャラメルのおやつパン がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
タコと新玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
簡単!モチモチ炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
ニンジンのカレーポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
ふんわり卵のかきたま汁 がおいしい!
jjさん 05:35
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 05:29
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:36
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 03:41
最近見たレシピ