愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャージャー風素麺

甜麺醤と赤みそが入ったしっかり味の素麺。卵黄と良く混ぜて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

素麺

2人分

水煮タケノコ

1/8~1/4本

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1.5
  

赤みそ

大さじ1
  

豆板醤

適量
  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

卵黄

2個分

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/08/01
更新日:
2011/07/24

下準備

  • 素麺は少しかためにゆでてしっかり水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、水煮タケノコ、水気をきったナス、ニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。<調味料>を加え、煮たったら中火で5~6分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    器に素麺を盛って(2)をかけ、真ん中に卵黄をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ