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ナスのジャージャー素麺

赤みそがポイント! 温泉卵をくずしながら召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
材料  ( 4 人分

素麺

4束

豚ひき肉

180~200g

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

小麦粉

大さじ1.5

<スープ>

  

赤ワイン

50ml
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

2枚

ゴマ油

大さじ2

赤みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2008/08/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、素麺を加え、指定のゆで時間より3秒くらい長めにゆでてザルに上げ、流水をかけながらぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、水気をきったナスを加え炒める。玉ネギが透き通ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。<スープ>の材料を加え、弱火で15分程煮る。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    別の鍋にゴマ油と赤みそを入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら(3)を加えて混ぜ合わせ、混ざったら(1)の素麺にかけ、温泉卵をのせる。

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