温泉卵をほぐしながらいただくことで、素麺が絡まりにくく食べやすかったです。ピリ辛で食欲もすすみ、野菜や肉も摂れるので、夏バテ予防にぴったりですね‼
ナスのジャージャー素麺
赤みそがポイント! 温泉卵をくずしながら召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
4束豚ひき肉
180~200gナス
2本玉ネギ
1/2個ニンニク
(みじん切り)1片分ショウガ
(みじん切り)1片分小麦粉
大さじ1.5<スープ>
赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
2個ローリエ
2枚塩コショウ
少々ゴマ油
大さじ2赤みそ
大さじ2温泉卵
4個サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/08/31
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、素麺を加え、指定のゆで時間より3秒くらい長めにゆでてザルに上げ、流水をかけながらぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛る。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、水気をきったナスを加え炒める。玉ネギが透き通ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
-
3
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。<スープ>の材料を加え、弱火で15分程煮る。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウで味を調え、火を止める。
-
4
別の鍋にゴマ油と赤みそを入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら(3)を加えて混ぜ合わせ、混ざったら(1)の素麺にかけ、温泉卵をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/mami daikoku|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「ナスのジャージャー素麺」の関連レシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ハーゲンダッツ「世界のデザート」風アイスの新作アソート、NYチーズケーキや苺のブランマンジェなど3種
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、カップアイスの新作アソートボ…
フェアリーケーキフェア25年ホワイトデー、“春色”ネコクッキー缶&ジューシーないちご生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、2025年ホワ…
【エプロント】春限定の『さくらストロベリーラテ』を2月18日から発売
春の新作メニュー4品が登場株式会社プロントコーポレーションは2025年2月…
子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
皮の赤色ところんとした丸い形がかわいいラディッシュ。今回は、子どもも食べや…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あともう一品に!小松菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
大根と手羽のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
豆乳キノコスープ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
厚切りベーコンとかぶのソテー 旨味たっぷり by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
金ちゃんさん 04:52
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 04:17
ウーマンエキサイト特集