1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの中華風あんかけ」の献立 >
  4. サンマの中華風あんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの中華風あんかけ

カラッと揚げたサンマと酸味の効いた中華あんが食欲をそそる一品です。

献立
調理時間
カロリー
519 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
玉ネギ1/2個
片栗粉適量
揚げ油適量
ゴマ油小さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<中華風あん>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  黒酢50ml
  しょうゆ小さじ1
  20ml
  片栗粉小さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは半身を3等分に切り、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。<中華風あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サンマは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で、カリッと揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら<中華風あん>の材料を加え、よく混ぜ合わせてトロミをつける。

  4. 4

    器に(1)を盛って(3)をかけ、刻みネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.