印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏もも肉の赤ワイン煮込み

調理時間
45分
カロリー
345 Kcal

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。

鶏もも肉の赤ワイン煮込み
材料  ( 2 人分

<下味>

  

砂糖

少々
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1/2パック

タイム

適量

クローブ

(パウダー)適量

<ブールマニエ>

  

バター

5g
  

小麦粉

小さじ1

<飾り用>

  

タイム

2本

下準備

  • 鶏もも肉の赤ワイン煮込みの下準備1

    鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。

  • 玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。

  • ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。

作り方

  1. 鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方1
    1

    鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。

    アクが出たら取り除いてください。

  2. 鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方2
    2

    蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。

  3. 鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方3
    3

    トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。

鶏もも肉の赤ワイン煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.