チキンカツ丼・ゴマ風味

献立
調理時間
カロリー
1165 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

小麦粉

大1~2

1個

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

<野菜炒め>

  

シイタケ

4枚
  

玉ネギ

1/2個
  

青ネギ

2~3本
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小2

貝われ菜

1/2パック

<ゴマみそソース>

  

大5
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カツ丼  /  チキンカツ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2002/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、1枚を半分に切り、塩コショウをする。

  • <野菜炒め>の生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。玉ネギは薄切りに、青ネギは斜め切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切ってキャベツとあわせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそソース>を作る。小鍋に<ゴマみそソース>の材料を入れ木べらでよく混ぜ合わせ、全体に混ざれば混ぜながら中火にかけ、煮立ってくれば弱火にし、少しトロミがつけば白すりゴマ、白ゴマを加え混ぜ合わせる。

    ソースの固さは酒で調節して下さい。

  2. 2

    鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. 3

    少し低め(160℃位)の揚げ油で鶏肉をゆっくり揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<野菜炒め>を炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  5. 5

    丼にご飯を入れ、キャベツ、<野菜炒め>、食べやすい大きさに切った3のチキンカツをのせ、<ゴマみそソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・深めのお皿に盛り付け、ゆでたブロッコリーを添えると、お洒落カフェ風の盛り付けにもなりますよ!
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