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鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮

赤ワインをふくんだほっくりとした栗で季節らしいひとしなに。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

赤ワイン

200ml
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ3

8個

ニンニク

(薄切り)1片分

セロリ

1/3本

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

赤ワイン

100ml
  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は3cm角に切り、バットに広げて赤ワインを注ぎ、ローリエを加えてラップをし常温で1時間おく(または冷蔵庫で一晩おく)。

    漬け汁は調味料として使います。

  • 栗は鬼皮、渋皮をむき、縦半分に切って水に放ち、アク止めする。

  • 玉ネギは繊維を断つ方向に厚さ1cmの輪切りにする。セロリは斜め薄切りにする。鶏もも肉に軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、セロリを軽く炒めて、しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにバターを加えて溶かし、鶏もも肉の表面をこんがりと焼く。

  3. 3

    (2)に鶏もも肉を浸けていた漬け汁と、(1)と栗を加えて<調味料>の材料を注ぎ入れ、蓋をして15分、時々上下を返しながら蒸し煮にする。

  4. 4

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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