愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラのお吸い物

タラのいいおだしがポイント。

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラ切り身は1切れを4に切って酒を振りかけ、水気を軽く拭き取って、薄く片栗粉をからめる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。煮立ったら、薄く片栗粉をまぶしたタラを加え、沸騰したら火を弱めて1~2分タラに火が通るまで煮る。

  2. 2

    豆腐、ショウガ汁と刻みミツバを加え、煮立つ直前で火を止め、器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ