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鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み

おはしで切れる程柔らかい鶏肉は、思わず笑顔になるおいしさ。

材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小麦粉

適量

ベーコン

(ブロック)160g

玉ネギ

(大)2個

セロリ

1/2本

オリーブ油

大さじ5

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

バジル

(生)13g

エダムチーズ

(すりおろしたもの)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2014/12/03

作り方

  1. 1

    ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは厚さ5mmの薄切りにする。ニンニク、エシャロットは厚さ2~3mmの薄切りにする。セロリは1.5cm角、長さ3cmの棒状に切る。

  2. 2

    鶏もも肉は1枚を3等分にして塩小さじ1、粗びき黒コショウを多めに振り、小麦粉を両面につける。熱したフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    熱した鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコンを炒める。残りのオリーブ油を足して玉ネギを加え、軽く色がついてしんなりするまで炒め、ニンニク、エシャロットを加え、弱火にしてさらに炒める。さらにセロリを加え、セロリが鮮やかな緑色になるまで炒め、白ワイン50mlを加えて鍋底についた旨みを煮溶かす。

  4. 4

    3の鍋に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、残りの白ワイン200mlを加え、煮たったらトマトペースト、グラス・ド・ビアン、2の鶏もも肉を加える。塩、粗びき黒コショウで味を調え、蓋をしないで軽くフツフツするくらいの弱火で約20~25分煮る。

  5. 5

    4に生クリーム、ちぎったバジルを加えてさらに煮込み、ナツメグをかける。器に盛り、エダムチーズをかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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