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鶏レバーの赤ワイン煮

材料  ( 4 人分

砂肝

200g

<合わせダレ>

  

赤ワイン

250ml
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

2片

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2003/03/10
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 鶏レバーは残っている血を流水できれいに洗う。砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。鶏ハツは斜め半分に切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立った熱湯に、鶏レバー、砂肝、鶏ハツを入れ、再び煮立てばザルに上げ、鶏レバーを食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせダレ>、1を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱める。時々鍋を返しながら煮汁が少量になるまで煮詰める。

    落とし蓋に煮汁が当たり、具全体に煮汁が広がる火加減に調節して下さい。煮汁が少量になってくれば、落とし蓋を外し、時々鍋を振って(かき混ぜてもOK)具全体に煮汁をからめながら煮詰めて下さい。

このレシピのポイント・コツ

鶏レバーの赤ワイン煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・きれいな保存容器に入れて冷蔵保存すれば3~4日美味しく頂けます。

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