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エビのかき揚げ

サクサクの揚げたてをどうぞ。ご飯にのせてかきあげ丼にするのもおすすめ。

献立
調理時間
カロリー
291 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

むきエビ

8~10尾

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2
  

少々

<卵水>

  

卵黄

1個分
  

冷水

大さじ2

揚げ油

適量

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

  • 玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に半量を落とし入れ、両面を揚げる。同じものをもう1つ作る。器に盛り、塩を添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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