愛あるセレクトをしたいママのみかた

サムゲタン風スープご飯

良質なたんぱく質が豊富な鶏肉。たんぱく質のひとつであるコラーゲンは皮の部分に多く含まれています。コラーゲンは美肌効果が期待できますよ。

材料  ( 1 人分

白ネギ

1/3本

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<スープ>

  

豆乳

100ml
  

50ml

少々

クコの実

6~8粒

松の実

大さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2014/10/15

下準備

  • 鶏もも肉は棒状に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 香菜はザク切りにする。

  • 松の実はフライパンで香ばしく煎って冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、軽く煮たったら鶏もも肉、白ネギ、ショウガを入れ、中火で4~5分煮て塩で味を調える。

  2. 2

    クコの実を加えて軽く煮て、ご飯を盛った器にスープをかけ、香菜と松の実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・韓国の煮込み料理「サムゲタン」。本来なら長時間煮込みますが、今回は鶏肉を小さく切って短時間で仕上げます。スープの白濁した感じは豆乳を加えて出します。豆乳が入るので分離しないように火は中火で仕上げてください。
・コーラーゲンはスープにも溶け出していますので、スープも残さず召し上がって下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ