愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノココーンチャウダーのスープご飯

シイタケはビタミンDの素になる成分が豊富。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。カルシウムは、丈夫な骨を作るためには欠かせない栄養素です。

材料  ( 1 人分

<スープ>

  

クリームコーン

(缶)1/2缶(1缶190g入り)
  

牛乳

150~200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

シイタケ

(生)1~2個

シメジ

1/4パック

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2014/10/15

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を熱し、シイタケとシメジを炒める。しんなりしたら<スープ>の材料を加え、軽く煮たら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・具だくさんのスープご飯。クリームコーンのスープにキノコの旨みが加わると味わい深くなります。サッパリ味がお好きな方は牛乳を水に変えても作れますよ。
・今回は牛乳と合わせることで、カルシウムの吸収率もUP!
リストに追加ファンになる

現在のファン数480

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.