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太鼓判 10+ おいしい!

ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ

ニンニク・ショウガしょうゆにオイスターソースとコチュジャンを加えて、韓国風の味付けに!

材料  ( 2 人分

<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ:作りやすい量>

  

みりん

100ml
  

しょうゆ

100ml
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片

<ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ>

  

牛肉

(こま切れ)160g
  

春雨

(乾)60g
  

玉ネギ

1/2個
  

シイタケ

(生)2個
  

赤パプリカ

1/2個
  

ニラ

1/2束

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1~2

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/21
更新日:
2017/04/03

下準備

  • <作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。

    ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。

  • 煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。

  • <ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ>の牛肉は幅1cmの短冊切りに切り、<下味>の塩コショウをして、片栗粉をまぶす。

  • 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水にさらす。食べやすいように、3等分程度に切る。

  • 玉ネギは幅2mmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、幅2mmに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅2mmに切る。 ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。温まったら牛肉を入れ、菜ばしでほぐしながら炒める。

  2. 2

    (1)の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え炒める。玉ネギが透き通ってきたら、シイタケ、赤パプリカを加え、強火から中火で炒める。

  3. 3

    (2)に春雨と<調味料>を入れ、春雨をほぐしながら炒める。全体に味がからんだら、ニラを加え、ザックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

    ニラが温める程度に炒めれば大丈夫です。炒めすぎると色が悪くシンナリしてしまいます。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方はコチュジャンを増やすと良いです。
・甘めの味付けが良い方は、砂糖少々をプラスしても美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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