iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒めのレシピ・作り方

ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め

自家製ニンニク・ショウガしょうゆがあれば、薄まりがちな野菜たっぷりの炒め物でも味付けが決まります。

ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ:作りやすい量>

  みりん100ml
  しょうゆ100ml
  ニンニク1片
  ショウガ1片

<ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め>

  豚バラ肉(薄切り)100g
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1
  玉ネギ1/4個
  ニンジン1/5本
  キャベツ3~4枚
  ピーマン1個
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。

    ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。

  • 煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。

  • <ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め>の豚バラ肉は幅3~4cmに切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギはくし切りにする。ニンジンは皮をきれいに洗い、皮をつけたまま短冊切りにする。キャベツは洗って、食べやすい大きさにザク切りする。ピーマンはヘタをくり抜き、種を取り除いて、短冊切りにする。

    ニンジンは火が通りにくいので薄く切りましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を入れ、玉ネギ、ニンジンを加え、強火で炒める。

  3. 3

    (2)の玉ネギが透き通り、ニンジンに火が通ったら、キャベツ、ピーマンを入れ、炒める。

  4. 4

    (3)に(1)の豚バラ肉を戻し、ニンニク・ショウガしょうゆを入れて炒め合わせる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニク・ショウガしょうゆを漬ける時間は調理時間には含まれません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数147

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.