ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ
自家製のニンニク・ショウガしょうゆを使って簡単に下味をつけたから揚げに。香ばしい香りにお箸が止まらない。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉とニンニク・ショウガしょうゆをビニール袋に入れ、外側からしっかりもむ。ビニール袋の空気を抜いて閉じ、2時間以上置き、味をなじませる。
下味をからめるだけでは、中まで火が通る前に表面が焦げてしまうことがあります。 時間をおいて味をしっかリしみこませましょう。
-
2
ボウルに片栗粉を入れて、(1)の鶏もも肉の全面にまぶし、余分な粉ははたく。皮を外側にして手でキュッと丸め、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
-
3
表面がキツネ色になったら、油をきって取り出す。全部揚げ上がるまで、バットにおいて余熱で火を通す。油を180℃の温度に揚げ、再度サッと揚げる。
-
4
(3)の油をきったら、洗って水気をきったサニーレタスの上にのせる。レモンを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・下味はしょうゆとみりんで焦げやすいので、高温になりすぎないように注意する。
|
|
|
・お好みでコショウを入れても良い。
|
現在のファン数1000
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naoko nishida|cooking/akiko yodogawa
「ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



