下準備
-
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。
ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。
-
煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。
-
<サラダ>のベーコンは幅2cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーをしき、ベーコンを広げてのせる。ラップをかけずに電子レンジで1~1分30秒加熱し、油を抜いてカリカリにする。冷ましておく。
1分30秒以上は30秒ずつ加熱し、様子を見てください。
-
<サラダ>の水菜は洗って根元を切り落とし、幅4cmに切る。カブは皮をむき、4等分にしてから薄いイチョウ切りにする。パプリカは種をくり抜き、薄くスライスする。
カブは大きさが異なるので、大き目のものなら1/2個、小さめのものなら1個使います。
このレシピのポイント・コツ
・サラダの野菜はお好みのものでOK。
|
|
・鶏肉やツナ、豆などを入れたおかずサラダにも良く合います。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数630

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naoko nishida|cooking/akiko yodogawa
「ニンニク・ショウガしょうゆの香味ドレッシング」の関連レシピ
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
-
蒸し豚の野菜巻き
-
水菜と卵のスープ
-
水菜の肉豆腐
-
カリカリシーザーサラダ風
-
パリパリサラダとみかんドレッシング
-
鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
-
鯛のみぞれ鍋
-
カボチャと厚揚げの簡単煮
-
大根と水菜の中華ドレッシングサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
*chicoレシピ* 簡単・味付けなし!!★ブルーノで鶏ちゃん焼き★
時間がない時でも、ちゃんとした献立でご飯が出来る!●味付け不要●漬け込み準…
マックカフェ「珈琲ゼリープリンフラッペ」プリンの味にこだわった新食感デザートフラッペ
【モデルプレス=2021/03/03】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
岡本太郎記念館の『対峙する眼』へ。「眼。眼。眼。」編。
ちいさな美術館を巡って、作品から想いを馳せて物語を綴るこちらの連載。第3回…
じゃがいもを冷凍するとふにゃふにゃでまずい?おいしく保存する方法とは
家庭料理として馴染みのあるじゃがいも。カレーや肉じゃが、コロッケやポテトサ…
フードランキング最新のおいしい!-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
ひなあられ がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
タラとマッシュポテトのグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ワカメ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
サーモンとアジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
豚ロース肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
ママレードサンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
豚チーズ入りカレーライス がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
カニ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ