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ニンニク・ショウガしょうゆの香味ドレッシング

作り置きのニンニク・ショウガしょうゆに、酢と油をプラスし良くかくはんすると簡単に自家製ドレッシングが作れます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ:作りやすい量>

  みりん100ml
  しょうゆ100ml
  ニンニク1片
  ショウガ1片

<サラダ>

  ベーコン2枚
  水菜80~100g
  カブ1/2~1個
  パプリカ(オレンジ)1/4個

<香味ドレッシング>

  ゴマ油小さじ1
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • <作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。

    ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。

  • 煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。

  • <サラダ>のベーコンは幅2cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーをしき、ベーコンを広げてのせる。ラップをかけずに電子レンジで1~1分30秒加熱し、油を抜いてカリカリにする。冷ましておく。

    1分30秒以上は30秒ずつ加熱し、様子を見てください。

  • <サラダ>の水菜は洗って根元を切り落とし、幅4cmに切る。カブは皮をむき、4等分にしてから薄いイチョウ切りにする。パプリカは種をくり抜き、薄くスライスする。

    カブは大きさが異なるので、大き目のものなら1/2個、小さめのものなら1個使います。

作り方

  1. 1

    <香味ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

  2. 2

    水菜、カブ、パプリカを混ぜ合わせ、器に盛る。上にベーコンを散らして(1)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サラダの野菜はお好みのものでOK。
・鶏肉やツナ、豆などを入れたおかずサラダにも良く合います。
・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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