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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのニンニクしょうゆ

今回はおつまみになりそうな簡単レシピ。アサリを甘辛くニンニク風味でサッと煮ます。仕上げに細ネギを散らせばバッチリ!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂だし済み)1パック

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/09
更新日:
2014/06/27

作り方

  1. 1

    砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いする。ザルにあげて水気を切り、酒と一緒に小さめの鍋に入れ、蓋をして強火にかける。貝の口が開けば火を止めてアサリを取り出し、殻を外す。

  2. 2

    蒸し汁が残った1の鍋に<調味料>を入れ、中火にかけて煮つめる。トロッとしてくればアサリを戻し、煮汁を全体にからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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