1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビンチョウマグロのチリソースからめ」の献立 >
  4. キノコのニンニクしょうゆのレシピ・作り方

キノコのニンニクしょうゆ

シンプルな味付けでキノコの旨みを引き出します。常備菜、お弁当の一品としてもぴったりです。

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
シメジ1パック
ゴマ油小さじ1

<ニンニクしょうゆ>

  ニンニク(すりおろし)1片分
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ、中火にかけてシイタケ、シメジを焦げつかないように炒める。

  2. 2

    (1)のカサが半分くらいになったら<ニンニクしょうゆ>を入れ、炒め合わせる。しんなりしたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコはマイタケ、エノキ、マッシュルームなどお好みでどうぞ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数209

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.