おうちで本格チキンカレー 濃厚こく旨 骨付き肉 by中島 和代さん
濃厚でこく旨、チキンカレーをおうちで作りませんか。骨付きのもも肉だから見た目もインパクトも大きいカレーがメイン!市販のナンを使えば手軽に本格的な味を楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、塩コショウ、カレー粉を振る。玉ネギは粗いみじん切りにする。セロリは筋を引いてみじん切りにする。ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクもみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とバターを入れて火にかけ、バターが溶け出したらショウガ、ニンニクを加えて炒める。香りが立ってきたら玉ネギ、セロリ、ブラウンマッシュルームも炒め合わせる。しんなりしてきたら煮込み鍋に移し、<スープ>の材料も加え中火にかける。煮立ってきたらふきこぼれないように少し火を弱める。
-
3
2のフライパンに残りのオリーブ油大さじ1を加え1の鶏肉の表面に焼き色がつくくらいまで焼き、2の煮込み鍋に入れる。フライパンに煮汁を少し取り、フライパンに残っている旨みを全てヘラで混ぜ合わせて煮込み鍋に戻し、蓋をして20分煮込む。
-
4
ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてすりおろす。3の煮込み鍋に加え少しトロミがついてきたら、カレールーを加え、全体に混ざったらチョコレートを加え味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。※ここではカレールーのダマが残らないようにフレーク状のカレールーを使ってます。ルーが固い場合は刻んでおくといいですね!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「おうちで本格チキンカレー 濃厚こく旨 骨付き肉 by中島 和代さん」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19


