太鼓判 10+ おいしい!

骨付きチキンカレー

21回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

レモン汁

小2
  

小2

赤唐辛子

(刻み)2本分

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキンカレー
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/24

下準備

  • 鶏もも肉は、関節で2つに切り、<下味>をからめる。(ビニール袋でもみ込むと便利です)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除き、みじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • スライスアーモンド又はカシューナッツはフライパンで香ばしく空煎りし、冷ましておく。

  • 赤唐辛子は刻んでいない場合は半分に割っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたてば玉ネギを加え、弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、1の鍋に入れ、カレー粉を加え、更に炒め合わせる。

  3. 3

    鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、チキンブイヨン、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮立てば弱火にして20~30分煮込む。お好みで香ばしく煎った、スライスアーモンド又はカシューナッツをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・このカレーは辛味と酸味をきかせた、大人の味です。辛味・苦手さんはカレー粉をひかえて、おろしリンゴ1/2個分を、酸味・苦手さんはヨーグルトを減らして最後に生クリーム100mlを加えてください。どちらも、少しマイルドな美味しさになります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ