1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「骨付きチキンカレー」の献立 >
  4. 骨付きチキンカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

骨付きチキンカレー

鶏手羽中と鶏手羽先を使ったカレーは食感や脂身の違いを楽しんで。トマトジュースがポイント。

献立
調理時間
カロリー
573 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1.5
  

小さじ2

オリーブ油

大さじ1

玉ネギ

1.5個

カレー粉

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽中、鶏手羽元は合わせて<下味>の材料をからめる(ビニール袋でもみ込むと便利です)。

    手羽中→手羽先を関節部分で2つに切り、先の部分は使用しません。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら玉ネギを加える。弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。(1)の鍋に入れ、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、顆粒チキンスープの素、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮たったら弱火にして鍋の蓋を少しずらしてのせ、20~30分煮込む。お好みで香ばしく炒ったカシューナッツをかけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ