nosh
人気 30+ おいしい!

焼きサバのショウガご飯

たっぷり入ったショウガご飯に焼きサバがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
509 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)2切れ

油揚げ

1/2枚

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

だし汁

450~500ml  作り方 >>

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/08/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

  • 新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ