雑穀ひと口いなり寿司
雑穀ご飯のすし飯をくるっと巻いてトッピング!お箸でいただける可愛いひと口サイズのいなりずしです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
雑穀ご飯
(温かいもの)茶碗2杯分油揚げ
2枚<油揚げ用煮汁>
みりん
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1<トッピングA>
アボカド
1/4個スモークサーモン
2切れレタス
適量<トッピングB>
生ハム
2枚キュウリ
(斜め薄切り)4枚レモン
(薄切り)1/2枚<トッピングC>
ミョウガ
(せん切り)1個分カリカリ梅
(小)2個大葉
1枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/05/27
- 更新日:
- 2019/05/27
作り方
-
1
雑穀ご飯を飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。
飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。
-
2
鍋に油揚げを広げて並べ、あらかじめ混ぜ合わせておいた<油揚げ用煮汁>を加え、落し蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて煮る。煮汁がなくなってきたら、火を止めてそのまま冷ます。
鍋が小さい場合は、油揚げを半分に折って煮てください。
-
3
(2)の油揚げの汁気を軽く切り、長辺1辺と短辺2辺を包丁で切り落とし、ていねいに切り開く。
切り落とした部分は、刻んですし飯に混ぜるか味噌汁などに入れてもOK。
-
4
ラップを敷いて(3)を広げてのせ、その上に(1)の半量を均等の厚さに広げ、ラップを使って巻き込まないように気をつけながら巻いていく。ラップをはずして包丁で4等分に切る。
-
5
(4)の切り口を立て、トッピングA、B、C をそれぞれ2個ずつ彩りよく盛り付ける。
トッピングは、他にお好みの具材などでアレンジしてください。
現在のファン数63
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- 野沢菜の雑穀おにぎり
- ポキ入りライスサラダ
- SOYカリフォルニアロール
- 豆腐と菜の花のカニあんかけの献立
- 雑穀米とワサビ漬けのおにぎり
- 唐揚げおむすび
- カリカリ梅チャーハン
- サーモンとアボカドのライスサラダ
- 夏にさっぱり!梅しそゴマの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集