愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵入り信田袋煮

しっかりと味を含ませた油揚げに、彩りきれいな野菜と卵がぎっしり! お腹も満足な一品です。

材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)2枚

<揚げ袋に入れる具>

  

2個
  

ニンジン

1/8本
  

シイタケ

(生)1個

青菜

1/2束

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/24

下準備

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして一辺を少し切る。すりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る(今回はチンゲンサイを使用)。

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮たったら、煮汁が半量くらいになるまで煮る。そのまま冷まし、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに、(1)と卵を入れ、袋の口をつま楊子で留める。人数分作る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱め、7~8分煮て青菜を加え、さらに2~3分煮る。

  4. 4

    揚げ袋のつま楊子を抜き、半分に切って、青菜と一緒に器に盛り合わせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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