卵入りハンバーグ
タネは焼くと肉が縮んで小さくなるので、中央の穴はしっかりあけておきましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200~220g玉ネギ
(小)1/2個バター
5gパン粉
大さじ4牛乳
大さじ2溶き卵
1/2個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
2個サラダ油
小さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ3赤ワイン
50mlしょうゆ
大さじ1/2バター
5g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/06/25
- 更新日:
- 2012/06/21
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少しかためる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で(2)の<タネ>を入れ、両面色よく焼く。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、分量外の水大さじ1/2を加え、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを器に盛る。フライパンに<ソース>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグにかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「卵入りハンバーグ」の関連レシピ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
携帯できるサイズ感もうれしい! パパッとかけるだけ“粉末温活アイテム”4選
生姜や唐辛子、麹系など、体を温める食材を使ったパウダーアイテムたちをピック…
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
寒い季節になると自動販売機に登場するホットドリンク。いま街で話題になってい…
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
「ピングー」コラボカフェが横浜・みなとみらいに、ピングーモチーフのビーフシチュー&抹茶ラテなど
「ピングーカフェ ~メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!(Merry …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
エリンギのバター炒め がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
eriさん 12/03
-
卵チャーハン がおいしい!
eriさん 12/03
-
白菜のサッパリ漬け がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
フルーツヨーグルト がおいしい!
eriさん 12/03
-
大根と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
eriさん 12/03
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集