料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キャベツの和え物

大葉と甘酢が効いた和え物は、まるで和風コールスローサラダ!

献立
調理時間
カロリー
77 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

キャベツ

4~5枚
  

少々

大葉

5枚

<和えダレ>

  

ショウガ

1/2片
  

レモン汁

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/25

下準備

  • キャベツはせん切りにし、水洗いする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <和えダレ>のショウガは皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯でキャベツをゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって、キュウリと一緒に<和えダレ>と合わせる。粗熱が取れたら大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数197

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ