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太鼓判 10+ おいしい!

寒天とクラゲの酢みそ和え

糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。

材料  ( 2 人分

寒天

(糸寒天)5g

油揚げ

1/4枚

クコの実

大さじ1

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/08/23
更新日:
2019/09/05

下準備

  • 寒天は水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <酢みそ>のボウルにクコの実以外の材料を加え、和える。器に盛り、クコの実を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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