愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

寒天とクラゲの酢みそ和え

糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。

材料  ( 2 人分

寒天

(糸寒天)5g

油揚げ

1/4枚

クコの実

大さじ1

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/08/23
更新日:
2019/09/05

下準備

  • 寒天は水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <酢みそ>のボウルにクコの実以外の材料を加え、和える。器に盛り、クコの実を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ