料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

卵の信田袋煮

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
339 Kcal
材料  ( 4 人分

<揚げ袋の具>

  

4個
  

サヤインゲン

4~5本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

1~2枚

青菜

1束

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮卵
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして一辺を1cm程切る。キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る。(今回はウマイ菜を使用しました)

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮立てば、吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになれば火を止め、そのまま冷まし、ザルに上げる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに、1と卵を入れ、袋の口を楊子で留める。4個作る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば2を入れ、再び煮立てば火を弱め、10分煮る。

  4. 4

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

  5. 5

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ