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キュウリと油揚げの出汁浸し

キュウリはピーラーでスライスすることで、薄切り、乱切り、たたくなどの主流の切り方とは違う見た目と食感を楽しめます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

油揚げ

1/2枚

少々

ショウガ

(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2020/09/06
更新日:
2020/08/19

下準備

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜き、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし、長さ半分に切る。塩適量をからめて5分置き、水気を絞る。

  2. 2

    油揚げは水気を絞り、細い短冊切りにする。

  3. 3

    ボウルでだし汁、塩、ショウガを混ぜ、キュウリと油揚げを入れて5分置き、味をなじませて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・薬味にショウガを合わせていますが、大葉やミョウガともよく合います。すり白ゴマを振ってもいいですね。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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