関東風の桜餅
薄力粉等の生地を焼いた皮で巻いた、関東風の桜餅。もちっとした皮と桜の香り&塩気が絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
こしあんは6等分し、俵型に丸める。
-
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
-
3
別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。
-
4
中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。
-
5
(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。
現在のファン数285
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- あんまき
- ドライフルーツの大人ようかん
- わらびまんじゅう
- 抹茶ロールケーキ
- お花あんパン
- 栗あん白玉団子
- アーモンドあんのクラッカー添え
- バナナとあんこの春巻き
- 抹茶の黄身しぐれ
- フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピイトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」が大好評!美味しさの理由を取材
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
持続可能な資源として国内外で注目の海洋深層水 日本初のサミットを高知県室戸市で初開催【2024年10月17日~19日】
環境へ負荷をかけない持続可能なエレルギーの開発、島嶼国の水資源の確保などが…
≪創業343年≫信州の老舗酒蔵が限定酒とひやおろし試飲で 秋を楽しむ「秋の大感謝祭2024」を10月12日・13日開催!
酒造業を行う千曲錦酒造株式会社は、試飲ができるイベント『秋の大感謝祭202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
ちぎり春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
大学いも がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
お昼ご飯にビビンバ風焼き肉丼 子供も喜ぶ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
シイタケのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
カツオのスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
ウーマンエキサイト特集