作り方
-
1
こしあんは6等分し、俵型に丸める。
-
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
-
3
別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。
-
4
中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。
-
5
(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。
現在のファン数273

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
あんまき
-
わらびまんじゅう
-
抹茶ロールケーキ
-
お花あんパン
-
栗あん白玉団子
-
アーモンドあんのクラッカー添え
-
バナナとあんこの春巻き
-
抹茶の黄身しぐれ
-
包まないゴマあんまん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
メゾンカカオの夏季限定「生かき氷」チョコレートorマンゴーミントソースで、ハーブ香るカカオアイスも
アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」鎌倉…
ホテルショコラ「抹茶ッチャサンデー」宇治抹茶×カカオアイス“わらび餅&粒あん”入り和風デザート
ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、宇治抹茶の新メニュー「抹…
ホテルニューオータニ(東京)の新アフタヌーンティー、静岡産マスクメロンのスーパーショートケーキも
ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のアフタヌーンティーセット「新ア…
とらや“虎モチーフ”の羊羹&コーヒーを使った小形羊羹「珈琲」限定販売
とらや(TORAYA)は、「父の日」おすすめの和菓子を全国のとらや(一部取…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉のエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
ハチミツレモン大学いも がおいしい!
千葉にゃんさん 19:36
-
夏野菜のトマトソーススパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
お手軽ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
素麺のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ