- E・レシピ >
- スイーツ >
- 和菓子 >
- 関東風の桜餅のレシピ・作り方
作り方
-
1
こしあんは6等分し、俵型に丸める。
-
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
-
3
別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。
-
4
中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。
-
5
(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。
現在のファン数248

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
あんまき
-
わらびまんじゅう
-
抹茶ロールケーキ
-
お花あんパン
-
栗あん白玉団子
-
アーモンドあんのクラッカー添え
-
バナナとあんこの春巻き
-
抹茶の黄身しぐれ
-
包まないゴマあんまん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アマン東京のバレンタインチョコ、バニラ香るエクアドル産カカオ×コーヒーのガナッシュなど5種
アマン東京のオリジナルバレンタインチョコレートが、2021年2月14日(日…
創業約120年の老舗が贈る「バレンタインさつま揚げ」
こだわりのさつま揚げは県外にもファン多数有限会社魚万商店(奈良県奈良市)が…
もう戻れないかも。『豆腐』の概念が変わります!
今回は以前のご紹介でだ反響だったパックのお豆腐をピックアップ!実は、このお…
ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー」“ピスタチオづくし”のバレンタインチョコ
ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー(PISTA&TO…
フードランキング最新のおいしい!-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:24
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
おうちで熱々サクサク!カレーパン がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 21:33
-
ほっこり温かい!素麺のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ホウレン草とちくわの和え物 がおいしい!
rosemamさん 21:13
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ