料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

わらびまんじゅう

11回 おいしい

電子レンジで簡単に夏のまんじゅうが出来上がります。

かんたん
調理時間
カロリー
1個分62 Kcal
材料  ( 6 個分

  

砂糖

大さじ2
  

150ml

きな粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2018/06/29
更新日:
2018/06/14

作り方

  1. 1

    わらびもち粉と砂糖、水をよく混ぜ合わせて、ザルを通しながら耐熱ボウルに入れる。こしあんは6等分に丸めておく。

  2. 2

    耐熱ボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラでよくかき混ぜる。再び1分加熱して混ぜ、再び1分加熱して混ぜるを繰り返す。

  3. 3

    合計6~8分くらい加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。トレーに茶こしできな粉をたっぷり振るい、ぬらしたスプーンで生地をひとさじずつ落とす。

  4. 4

    (3)にこしあんをのせ、手に取って包む。とじ目を下にして盛り付け、上からきな粉を振るいかける。

    少し粗熱が取れてから包むと熱くなく包みやすいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ