愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

わらびまんじゅう

電子レンジで簡単に夏のまんじゅうが出来上がります。

材料  ( 6 個分

  

砂糖

大さじ2
  

150ml

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2018/06/29
更新日:
2018/06/14

作り方

  1. 1

    わらびもち粉と砂糖、水をよく混ぜ合わせて、ザルを通しながら耐熱ボウルに入れる。こしあんは6等分に丸めておく。

  2. 2

    耐熱ボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラでよくかき混ぜる。再び1分加熱して混ぜ、再び1分加熱して混ぜるを繰り返す。

  3. 3

    合計6~8分くらい加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。トレーに茶こしできな粉をたっぷり振るい、ぬらしたスプーンで生地をひとさじずつ落とす。

  4. 4

    (3)にこしあんをのせ、手に取って包む。とじ目を下にして盛り付け、上からきな粉を振るいかける。

    少し粗熱が取れてから包むと熱くなく包みやすいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ