1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のハーブソテー」の献立 >
  4. レンジカボチャ団子のレシピ・作り方

レンジカボチャ団子

お茶に合う和菓子。彩りもキレイでおもてなしにも。

献立
調理時間
カロリー
180 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

砂糖

大さじ2
  

少々

甘納豆

12~16粒

<葛衣>

  

粉寒天

1g
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

葛粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

    加熱後、竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかになるように混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャの中央に甘納豆2粒を入れて食べやすい大きさに丸め、網にのせる。

  2. 2

    <葛衣>を作る。鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら砂糖を加え、混ぜながら溶かす。煮たった状態の火加減で1分煮て、火を止める。

  3. 3

    (2)に溶かした葛を加え、弱火にかけて混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ