1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ようかん、ぜんざい >
  4. ドライフルーツの大人ようかんのレシピ・作り方

ドライフルーツの大人ようかん

ラム酒の風味をきかせて大人味のようかんに。ナッツで歯ごたえもアップ!

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 流し缶 1 台分(12cm×7.5cm×5cm)

200ml

ラム酒

小さじ1/2

<ドライフルーツ>

  

イチジク

(ドライ)30g
  

アンズ

(ドライ)30g
  

クランベリー

(ドライ)30g

下準備

  • <ドライフルーツ>の材料は10分ほどぬるま湯に浸けて戻し、水気拭いて半分に切っておく。クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分素焼きしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜてから加熱する。一度沸騰したらきび砂糖も加えてしっかりと煮溶かしたら火を止める。

  2. 2

    (1)にこしあんを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒、<ドライフルーツ>、クルミを加えゴムベラで良く混ぜ、再度一煮立ちさせる。

    ラム酒が苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。

  3. 3

    流し缶をサッと濡らして(2)を流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数223

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ