1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい簡単スイーツ 秋編 >
  4. 栗あん白玉団子のレシピ・作り方

栗あん白玉団子

ゴマの香りが広がるあんともちもちの白玉団子。熱い緑茶と一緒にどうぞ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 8 個分

  

適量
  

すり黒ゴマ

大さじ1

(甘露煮)4個

黒ゴマ

少々

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。こしあんにすり黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。栗は細かく刻む。

作り方

  1. 1

    白玉を8個に丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま2分ゆで、冷水に取る。冷めたらキッチンペーパーの上にのせ、水気をきる。

  2. 2

    ラップにこしあんを少し広げてのせ、(1)を真ん中に置き、ラップごと白玉団子が半分位包まれるように形を整える。

  3. 3

    ラップをはずして白玉団子に栗がつくように軽く押さえつける。器にのせ、黒ゴマをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ