1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. キャラメルポップコーンのレシピ・作り方

キャラメルポップコーン

カリカリッととまらない!市販のパユテフォユティーヌ を加えてアクセントに!キャラメルが口いっぱいに広がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 作りやすい量

<ポップコーン>

  

サラダ油

大さじ1
  

バター

10g

<キャラメル>

  

バター

20g
  

生クリーム

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

重曹

小さじ1/5

<トッピング>

  

チョコレート

(スティック状)適量

コーンカップ

(市販品)適量

作り方

  1. 1

    <ポップコーン>を作る。深めのフライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油を入れて全体に広げてバター、ポップコーン用のコーンを入れて蓋をする。ポンポンはじけてきたらフライパンを揺すりながら火にかける。音がほとんどしなくなったら蓋を開けて、大きめのボウルに出しておく。

  2. 2

    <キャラメル>を作る。中華鍋にグラニュー糖、バター、生クリーム、ハチミツを入れ中火にかける(混ぜないで下さい)。

  3. 3

    バターが溶け出したら中華鍋を揺すってむらなく加熱し、周りが色づいてきたら、さらに中華鍋を揺すりながらお好みの焦がし加減にする。

  4. 4

    茶色くなったら重曹を加えて菜ばしで混ぜ合わせ、ポップコーン、パユテフォユティーヌ を加える。ザックリ混ざったら、ボウルに移し、冷めてバラバラになるまで混ぜ合わせる。コーンカップにキャラメルポップコーンを盛り、スティックチョコを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パユテフォユティーヌとはサクサクした食感の乾燥、破砕した薄焼きクレープ生地です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数321

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ